2015年12月
2015年12月14日
そら豆摘心 トマトベリーガーデン青枯れ
そら豆・・・
伸びすぎました・・・早蒔きしたわけではないのですが気温が高いせい
木曜金曜あたり雪がふるようですから
主枝を摘心しニームオイルスプレーしてから不職布と防風ネットで冬支度しておきました
そら豆は主枝には実がつかないそうなので遠慮なくばっさり(笑
ブロッコリー カラブレス初収穫しました♪
脇芽を収穫するタイプのブロッコリーですから小さめです
このあとはスティックセニョールのように春まで脇芽を収穫
室内で育てていたトマトベリーガーデン・・・
突然枯れました(泣
根は健康そのものですからまたしても青枯れ病
秋ジャがも青枯れましたから
白い箱の菜園に住み着いている青枯れ菌はパワーアップしているようす(泣
春夏だけでなく秋冬もナス科は土いきかえるで育てるべきでした
成長が止まり脇芽がでなくなった時点で気がついていれば・・・
その他の収穫は・・・
飛鳥あかね蕪 もものすけ だるま大根 ビタミン大根
サラダあかり 紅法師 春菊 コウサイタイ 紫奏子
葉にんにく マザーレッド サンチュ カタローニャ コーラルリーフフェザー ミニキャベツ
来年2月頃までは収穫だけの日々ですのでしばらくブログは休みます
冬眠♪
2015年12月07日
カーボロネロ・・・室内組やや優勢 ベーターリッチの種まき
戸外と室内で育てているカーボロ ネロ・・・
室内の方が形よく大きく育っています
第2回目の収穫しました
戸外 室内
色艶は戸外の方がよいのですけど室内のほうがやわらかく肉厚です
肝心の味ですが一緒に炒めてしまいますからきっと区別がつかないでしょう(笑
昨日ベーターリッチの種を蒔きました
今年最後の種まきは大嫌いなペレット種子でした
今日の収穫は・・・
もものすけ ワイルドチェリ- スティックセニョール 紫祭り 正月菜 セロリジャイアントユタ
トマトベリーガーデン 大和真菜
紫奏子 マザーレッド カタローニャ サラダあかり 紅法師 コーラルリーフフェザー わさび菜
だるま大根 ビタミン大根 スワン 飛鳥あかね蕪
菊芋
2015年12月05日
F1トマトは脇芽でコピー
窓辺のトマトベリーガーデン・・・
花が次々と咲き実はたくさんついているのですけど・・・
本体はまだ60cmほどしかなく肝心の脇芽がなかなかでてきません
その貴重なトマトベリーガーデンの脇芽・・・
発根しました
ポットに植えてあたたかい窓辺で育てます
来春にこの脇芽を大きく育てて出てきた脇芽を育てるわけですからぜったいに枯らさないようにしなければ・・・
冬ですし不安ですからできればもう2つ3つ脇芽が欲しいです
夏の株から脇芽でつないで3代目が来年用・・・非常に面倒です
昨日と一昨日台風並みの強風が吹き荒れました
ワイルドチェリー・・・
傷みましたがもうしばらくいけそうです~そろそろ片付けたいのですけど・・・
来年はおのればえの苗を拾い上げて育てます~こちらはまったく手間いらず♪
今日の収穫は・・・
2015年12月02日
パセリ苗植えました
10/20種を蒔き窓辺で育苗していたパセリパラマウント・・・
やっと本葉2枚になりました
定植しました
あたたかい室内から突然戸外ですからもみがらマルチ&不織布と穴あきビニールで覆っておきました
窓辺にも1株~
お弁当の彩り用に♪
去年の今頃種を蒔いた自家採種のパセリは・・・
おととしイタリアンパセリと交雑してしまったようです
今年は購入種を蒔きました~100均のですが(笑
パセリは2年草ですから
今年のパセリが収穫できるようになった頃に去年のパセリに花が咲いて終わります
パセリはたくさんはいりませんが常時ないと困りますから毎年この時期に植えることにしています
10/9の菊芋事件(馬鹿にハサミをもたせたら)で無残に刈り取られてしまったヤーコン・・・
掘ってみましたら案の定でした(泣
もちろん菊芋も・・・
今年は小さいですし少量です
2015年12月01日
ツタンカーメン スナップエンドウ冬支度
気温が高い日が続いたので少し伸びすぎました・・・
ツタンカーメンエンドウ3箱 11/1播種
スナップエンドウ3箱10/30播種
納豆こめぬかぼかし&もみがらマルチをしてから
不職布と防風ネットの2枚重ねで防寒&防風対策をしておきました
F2イエロー小桃まだ頑張っています
大好きな もものすけは残りわずか~第2弾も育てていますがやっとふくらみかけたところ
サラダ白菜紫奏子は葉レタスのように葉を収穫しています
相変わらずヨトウムシの襲撃を受けておりボロボロで無残な姿ですが・・・
葉から収穫して株を残せば春にはきっと紫色の福立ち菜♪
今日の収穫は・・・
ラディッシュ ビタミン大根 スワン もものすけ セロリ
マザーレッド カタローニャ ミニトマト 紫奏子 ルッコラ サラダあかり コーラルリーフフェザー
サラダ蕪 もものすけのお料理はとっても簡単~手で皮がペロンと剥けます!
食べる時にほんの少し塩ふるだけでとっても甘くてジューシー♪