2013年06月
2013年06月30日
2013年06月29日
バジル今年もわさわさと
猫たちが集う窓は・・・
わこさま四角豆のグリーンカーテンで下半分が覆われる予定なのですが・・・
やっとネットにのぼり始めたところです
予定で終わったりして・・・
わこさま四角豆よりも一緒に植えてるバジルがわさわさ
トマトにもほおずきトマトにもピーマンにもししとうにもバジル植えてます
今年もジェノバソースが山ほど出来そうです
今夜のメインディッシュは・・・
れんこんおからハンバーグ作りました
大井川農園の高濃度トマトを使ったピリ辛トマトソースにバジル一枚添えました
ミニトマトは何とか生きてる門柱トマトから
バジルがアクセントになってとってもおいしかったです♪
レシピです(2~3人前)
ハンバーグ
れんこん150g おから50g タマネギ50g カタクリ粉おおさじ3 クレージーソルト・野菜ブイヨン・コショー適量
れんこんは少しみじん切りにし残りはすりおろす
おからとみじん切りのたまねぎとその他をよく混ぜ合わせてハンバーグにする
スライスしたニンニク2片といっしょにオリーブオイルで色よく焼く
ソース
ケチャップおおさじ4 ウスターソースおおさじ4 たまねぎ30gニンニク1片唐辛子1本のすりおろしをよく混ぜておく
高濃度トマト半分を皮剥いてざく切りにする
ハンバーグを焼いた後のフライパンでソースとトマトをひと煮立ちさせる
カリカリに焼いたニンニクをハンバーグにのせピリ辛ソースをかけバジルを添える
かんたんですので是非一度お試しください
2013年06月28日
脇芽トマトすくすく&大井川農園の高濃度トマト
青枯れ病(?)で駄目になった門柱トマトの脇芽すくすく育ってます
20本くらい育ててますが今のところ全部無事です
今年は2本立てで育てています~収穫倍量?
本体ですが実はまだ枯れていないんです・・・成長止まったままですが生きてます
隔離してますが・・・青枯れ病なのかどうかわからなくなってきました
大井川農園の高濃度トマト買いに行きました
なかなか手に入らないトマトですが
幸い農園が我が家から3キロほどのところなので傷とか割れとかで出荷できないトマトが
安くて買えます♪
3個入って200円~♪ギフト用だと6個入り送料込みで3000円近いとか?
ずっしり重いです
完熟した真っ赤なトマトのみを収穫されるこだわりの高濃度トマトはおいしいだけでなく
自作の地元産有機質の木質チップ堆肥を使い 化成肥料一切不使用&消毒も一切不使用なので安心
いつかこんなトマトが作れるようになるといいです
今日の収穫です
ニラはニラ焼きにしました
ニラとすりおろし長いもと小麦粉のみ水は使いません
ナスはステーキにしました
ナスのステーキは ニンニクとオリーブオイルで焼いて塩コショー 仕上げに生姜醤油を
大井川農園の高濃度トマトを添えて
2013年06月27日
クウシンサイ収穫♪
我が家のクウシンサイは・・・
白骨温泉空芯菜・・・面白い名前ですがおいしいんです
普通のクウシンサイより色がうすくてやわらかで茎が太いです
全部収穫したらさみしくなりましたがまたすぐに伸びてくれるはず
クウシンサイは底に水抜きの穴をあけないハッポーの箱で
田んぼのように水を張って育てています
ただボウフラがわくと困るので数日で乾燥するようにひかえめに水を張っています
種が沢山あるので今日また種蒔きしました
今日の収穫は・・・
我が家の9猫の中で一番の若手(といっても7歳ですが)むーちゃんが点検中のクウシンサイ
ニラしょうゆ用のニラ・とにかく食べなきゃ状態のレタス・ヒヨドリの魔の手を逃れたブルーベリー300g!
クウシンサイは・・・
ニンニク炒めでいただきました~♪
クウシンサイ料理の定番ですがこれが一番美味しいです!(と思います)
2013年06月26日
とんびのむんちゃん
今日は雨降り
ボーっと窓辺で庭を眺めていたら・・・
小雨の中、庭のブルーベリーがヒヨドリに襲われていました
あわててネットをかけました
これで安心とまた眺めていたら・・・
今度はネットの下から入って食べてます
ニットを縫う透明のミシン糸(釣り糸みたいな)を下の枝にくもの巣のように張り巡らせました
これでどうよ!
ヒヨドリに襲われたのは
用心棒とんびのむんちゃん不在だからかと思って電柱をみると
定位置(家の隣の電柱の上)にちゃんといました
ボーっとしてないでヒヨドリくらい追っ払ってくださいな
何年も毎日かかさずお肉や魚をあげてるんですから
今までブルーベリーはヒヨドリにおそわれたことなどなかったのですが・・・
とんびのむんちゃん高齢になってしまったからでしょうか
がんばれ~むんちゃん
話は突然変わりますがにらしょうゆごはんです♪
てつさんところでみたらあまりにおいしそうだったのでまねしてみました
おいしくてごはんがすすみました♪
わたしのごはんは黒米入り発芽玄米ごはんなのでおいしそうにみえませんが
てつさんのごはんは見た目もとっても美味しそうでしたよ
ハマりました~明日またニラ採って作ります