2013年12月22日
どっちが上?
安納芋の水栽培開始しました
観葉植物がわりに楽しみながら春の苗を作りたいと思います
48度のお湯に40分漬けて芽出しのスイッチをいれました
40分間48度を保つのってけっこう大変でした
炊飯器で保温しましたけど40分後は45度くらいでした
ところでどっちを上にしたらいいのでしょう~悩んでいます
親芋にぶら下がっていたほうが上? つるんとしたまるい方が上?
よくわからないのでキッチンペーパーを敷いて少し水を入れた上に横にしておきました
芽がでてきたらきっとわかりますよね?
さつまいもの置き方をご存知のかた教えてくださいませ
今日は冬至ですね
私の地方では冬至には柚子湯に入ってかぼちゃと豆腐を食べる慣わしなのですが
小豆粥を食べるところもあるそうですね
マクロビ料理の定番小豆かぼちゃを作りました
やわらかくゆでた小豆とかぼちゃを煮て塩で味をつけるだけ
腎臓とか糖尿によいと聞きます
私はビーガンですけどマクロビ料理もよく作ります
ふと窓の外を見ると
バットニャンが柿の木に登って鳥のために残しておいた柿の実でたのしそうに遊んでいました
死ぬまで家の中だけの我が家の老猫達と自由気ままな野良猫・・・本当はどっちがしあわせなのかしら
nekomataikka98 at 10:56│Comments(0)│じゃがいも さつまいも さといも