プリッキーヌ初収穫 自家採種金港4寸人参発芽 端境期の救世主~十角ヘチマ 第一弾&第二弾キュウリ撤収し脇芽挿で更新?花オクラ採種   

2019年09月05日

極早生玉ねぎ2種根だし開始 十角ヘチマの花 

昨日極早生玉ねぎ2種(タイガージェット ジェットボール)根だし開始しました・・・
IMG_0018
IMG_0030
キッチンペーパーに包んで濡らして箱の中
例年3日目に発根したものをピンセットでつまんでハッポー箱に植えていますからおそらく明日
残念なことにちいさめの収穫でしたから去年より3日播種を早めてみましたが
明日は34度とか~しばらく暑い日が続くようですから蒔き直しになるかも?

十角ヘチマの花は夕方4時頃から開き始め朝4時頃にはしぼみます
IMG_0057
IMG_0062
薄暗がりの中黄色い花はとてもきれい~食卓から見える場所に植え夕食時毎日楽しんでいます
9月に入ると収穫が本格的に始まりました・・・
IMG_0059
今日確認したところでは十数本着果&採り遅れ2本←しかたないので種にします
次々着果するでしょうから食べきれなくなりそう
今日は皮をむいてニンニクと唐辛子と一緒にオリーブオイルでさっと炒め塩コショウで
IMG_0031
柔らかな口当たりでほんのり甘くおいしいです

今日の収穫・・・
IMG_0028
IMG_0029
IMG_0021
挿し木から育てたモロヘイヤはスープに
みじん切りのニンニクをオリーブオイルで炒めスープブイヨン、茹でて刻んだモロヘイヤと溶き卵
IMG_0033
なめらかな口当たりはまるでポタージュスープ~クレオパトラが好んだのがわかります
ニンニクは多めが美味しいです

今日のお昼ごはん・・・
IMG_0035
バターナッツかぼちゃとサンマルツァーノルンゴたっぷりのサバ缶カレー&豆腐ご飯
晩ごはん・・・
IMG_0063
今朝4時起きで作った豆腐~豆腐作りはYUKIの特技
主食ですから2日か3日に一度作ります

14歳甘熟王・・・
IMG_0052
IMG_0054
みんにゃよりもごはん少なめなのですけどなぜかにゃ?
猫は肉食獣ですから獲物をとるため細身なのが本来の姿なのでしょうけど
我が家の場合はガタイのいい子のほうが長生きしていますからまぁいいか(笑






nekomataikka98 at 20:22│Comments(18)たまねぎ | 十角ヘチマ

この記事へのコメント

1. Posted by のじさん   2019年09月06日 04:52
おはようございます。
野菜たっぷりの料理、どれも手が込んでいますね。
モロヘイヤと溶きタマスープ美味しそうです。
サバ缶カレーの豆腐ご飯も食べたい。

うちのトカドヘチマ、やっと生りだしましたよ。
\(^o^)/。
http://nojisan1.livedoor.blog/archives/19147923.html
2. Posted by youji   2019年09月06日 10:08
ヘチマの炒め物、美味しそうですね!
モロヘイヤって、花芽がついたの食べたら
中毒になるらしいですね!
知りませんでしたよ!
3. Posted by まるまま   2019年09月06日 12:05
色んな野菜を色んな料理に出来るYUKIさん凄いわ!
肉食獣と肉食夫しかいない我が家では野菜に縁遠くて・・・時々、命の危険を本能的に感じるのか生野菜をむさぼっている私です:笑
甘熟王、はづと似てる♪チャトラ男子は可愛いですね^^
4. Posted by ユンボオヤジ   2019年09月06日 14:12
こんにちは、
うわー、やっぱりタマネギは根出しするんですか!
おととしマネしましたが神経衰弱ですよ、去年からタマネギは大量栽培なので72穴セルトレイ蒔きです、
きょう超極早生のスーパーこがね蒔きました、ひと袋
4mリットル、72穴セルに各7~8粒蒔きでほぼぴったりでした!
5. Posted by furuutu   2019年09月06日 18:13
十角ヘチマの花は葉の大きさに比べると普通のヘチマより小さいですね、若い実(ヘチマ)は食べても熟して網が出来たのは矢張り風呂で使えるのですか。
6. Posted by YUKI   2019年09月06日 20:20
>>1
のじさん
手は込んでないですよ~(笑
新鮮野菜はシンプルな調理法が一番おいしいですから
朝のうちに昼夜のグリーンサラダの野菜を切ったり下ごしらえをしておき
30分以内で作ります←片付けも含めて
豆腐ご飯は水切りした豆腐をマッシャーでつぶしたらフライパンでぽろぽろになるまで炒るだけ~これでお茶漬けもおいしいです
ヘチマなりはじめましたか~食べ比べよろしく
7. Posted by YUKI   2019年09月06日 20:23
>>2
youjiさん
十角ヘチマ美味しいですよ~
モロヘイヤは花は大丈夫(笑
莢と種が猛毒です
8. Posted by YUKI   2019年09月06日 20:27
>>3
まるままさん
最近は魚は食べますが主食が野菜ですからそれなりに(笑
野菜は種類が多いので調理法はシンプルでいいけど肉食だと種類が限られる分大変かも
まるままさんはお料理上手だから苦にならないのでしょうけど
茶トラはかわいいですよね~茶トラが一番好きな毛色
甘熟王はややくすんだ茶トラですがまいちゃんは黄金色に光り輝いていたっけ
はづくんは明るい色合いの茶トラですよね?
甘熟王と並べて比べてみたいかも
9. Posted by YUKI   2019年09月06日 20:29
>>4
ユンボオヤジさん
玉ねぎは楽ですよ~種大きいし黒い種に白い根のコントラストでわかりやすいし
セルトレイ播きとそれほど手間は変わらないと思いますけど
10. Posted by YUKI   2019年09月06日 20:32
>>5
furuutuさん
そうなんですか?普通のヘチマは育てたことがないのでわからないわ
ヘチマの花も夜開くのでしょうか?
去年種採りした時はアミアミになっていましたからヘチマたわしできると思いますよ
使わないので種を採ったら捨てちゃいましたが今年はたわしにして使ってみようかしら
11. Posted by カエルの子   2019年09月06日 21:30
わが家も無い、無いと思っていたら、ここに来てあっちにもこっちにも…食べ切れなくなりそうなほど雌花が出て来ました\(^-^)/
魚介のバター炒めとシンプルニンニク炒め、採れたらやってみます!!
2日に蒔いた玉ねぎ、こちらは発芽を始めていました(*^^*)嬉しいのですが、作る場所と方法を考えると…迷いだらけでモヤモヤして来ます(´-ω-`)
甘熟王はかなり大きいですね…(^^;もう、おいなりさんにしか見えませんが(笑)
昔茶トラを飼っていましたが、オットリして甘えん坊のイメージです(*´ω`*)何をされても、なすがままの猫さんでした。
12. Posted by マダムキョウコ   2019年09月07日 00:35
ヘチマの炒めもの美味しそうです
モロヘイヤのスープ好みかもしれな〜い
体に良さそう🎶
去年より3日早いとかブログで記録してるからこそですね
完熟王くん、ガタイがいいんだ^^
13. Posted by ちゅんこ   2019年09月07日 16:35
お料理も菜園の野菜いっぱい!ヘルシーで美味しそう。
豆腐もYUKIさんの手作りとはオドロキです!
確か、猫ちゃんのご飯も生肉をミンチにしてあげてるんですよね。
毎日仕事がたっくさん!!!
YUKIさんはマメで働き者で完璧ですね!
私にはマネできないです。
完熟王ちゃん、本当に完熟してますね〜美味しそう!笑

私もYUKIさんや皆さんのブログを見て家庭菜園がんばりたいと思います!
ブログもはじめることにしました。
お時間のある時にでも、よろしければ見てくださいね。
https://ameblo.jp/yopico923/entry-12522109045.html
14. Posted by YUKI   2019年09月07日 19:41
>>11
カエルの子さん
ヘチマの雌花たくさん出てきましたか~楽しみですね
端境期に重宝しますよ
玉ねぎはこの暑さでも発芽しましたか~それを聞いて少し安心しました
作る場所はうちよりもたくさんありそうな気がするのですがやりくりが大変ですか?
完熟は体長が短くて首が太いがっちり体系~おいなりさんです(笑
15. Posted by YUKI   2019年09月07日 20:18
>>12
マダムキョウコさん
モロヘイヤは栄養価が高いのでぜひ!
ブログで記録するよりノートのほうが効率がいいです~ヤフーの白い箱の菜園を書き写して実感


16. Posted by YUKI   2019年09月07日 20:24
>>13
ちゅんこさん
豆腐はもう15、6年作っています~
昔アスリートだったころマラソン大会の副賞でいただいた味噌が美味しくて味噌を作り始めた時豆腐も作ろうと軽い気持ちで始めたのですが悪戦苦闘~奥が深くてはまってしまいました(笑
猫のごはんは週一2時間まとめてつくっています~今は7猫ですから楽になりましたよ
ブログ開設おめでとうございます~さっそくお邪魔させていただきます
17. Posted by kenken   2019年09月08日 12:40
こんにちは、
玉葱もペーパーで根だししてから植え付けするのですね。
植え付け時、細い根だったら折れてしまったりしませんか?
ヘチマ、沢山の花良い感じに、実も
調理したら、見た目柔らかそうで良いですね、
モロヘイヤのトロトロスープ美味しそう
18. Posted by YUKI   2019年09月08日 15:35
>>17
kenkenさん
用土にピンセットで穴をあけたところにつまんでおとしますが折れたことはないですよ
十角ヘチマは柔らかでおいしいです~加熱したナスの食感によく似て
モロヘイヤのスープはあたたかくても冷たくてもおいしい

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
プリッキーヌ初収穫 自家採種金港4寸人参発芽 端境期の救世主~十角ヘチマ 第一弾&第二弾キュウリ撤収し脇芽挿で更新?花オクラ採種