スナップエンドウ初収穫 雨が降る前にいろいろとブルーベリーベリー花盛り ペピーノ開花

2019年04月24日

味噌づくり あやめ雪蕪初収穫 胚軸切断花オクラ発根

今日は雨~暇つぶし?に味噌作りしました・・・
といっても2.5㎏ほどですから30分程度の作業です
IMG_8280
大豆(里のほほえみ)500gを圧力なべで30分茹でたもの 
味噌用麹1㎏ 粗塩300g 大豆の茹で汁240㏄
IMG_8286
YUKI流はミンサーでゆで大豆と麹と塩を混ぜたものを一緒に挽くこと
なめらかな味噌になります

YUKIの味噌は倍麹ですから3ヵ月もすれば完成~年に5回くらいちょこちょこ作ります
手前味噌はおいしいです
IMG_8296
松江の定番~宍道湖シジミの味噌汁
IMG_8304
採れたて島ラッキョウに添えて

あやめ雪蕪初収穫しました・・・
IMG_8261
IMG_8260

IMG_8302
1.20播種4.24初収穫
カエルの子さんおすすめのあやめ雪蕪は昨秋初栽培でしたが
色がきれいで作りやすくておいしくて気に入りました
春蒔きできるのもうれしい

カエルの子さんから種をいただいた花オクラ・・・
IMG_8303
直根矯正のため胚軸切断&水挿していましたが側根伸びました

IMG_8274
カエルの子さんありがとにゃ~~Z君




nekomataikka98 at 20:59│Comments(4)大根 にんじん かぶ | オクラ

この記事へのコメント

1. Posted by カエルの子   2019年04月25日 00:55
お誕生日おめでとうございました(*´ω`*)
良い季節に生まれたのですね~♪年々歳はとりますが(笑)新しい1年も、健康に楽しくお過ごし下さい!
あやめ雪、もう採れるのですね(@_@)良い色が出ましたね!私の畑ではやっと本葉が見え、早速虫にかじられていますよ(笑)
花オクラ、ちゃんと大きな花になりますように…(*-ω人)それだけが心配です(^^;
お味噌作りも良いですね。黒豆味噌を挑戦して以来、黒豆は皮が気になって…普通の味噌チャレンジまでは出来ないでいます(^_^;)))
2. Posted by YUKI   2019年04月25日 20:44
>>1
カエルの子さん
ありがとうございます~うららかな春の日の日曜日生まれです(笑
このまま平穏無事に大好きな猫たちに囲まれて大好きな野菜を育てていきたいな~
あやめ雪は早く蒔いて不織布をぐるぐる巻きにしてそだてたおかげで虫も付かず収穫できました
花オクラは過湿に弱いそうですね~植え付けた後うまく梅雨が越せるかしら
今一番食べてみたい野菜です~何としても収穫までこぎつけなくては
3. Posted by のじさん   2019年04月26日 20:47
ブルーベリーの木、巨大ですね。枝の数も凄いです。
私の畑にも3本ありますが、こちらと比べると子どもの木です。過去に5㎏採れてびっくりしてました。
確かに10㎏収穫するのは大変ですよね。(笑)
4. Posted by YUKI   2019年04月26日 21:20
>>3
のじさん
老木です~そろそろ寿命が来るのではないかと思うのですが老いてますます元気
3本が大きくなったら収穫時期は大変なことになりますよ(笑

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
スナップエンドウ初収穫 雨が降る前にいろいろとブルーベリーベリー花盛り ペピーノ開花