2013年12月

2013年12月29日

冬眠します

積もってしまいました・・・
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ハッポー畑も雪の下

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キウイの木の下のじゃがいもは・・・
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収獲予定のクリスマス過ぎていますがなぜか元気です

すずさん(左)の具合がすぐれません
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仲良しくーちゃん(右)が心配そうに寄り添って
YUKIを殺すにゃ刃物はいらぬ猫を病気にすればよい
心配でたまりません~何をしても上の空です

11月27日に注文したじゃがいもの種芋が届きました
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インカのめざめ キタムラサキ キタアカリがそれぞれ1キロ
買ったはいいけど・・・こんなに植える場所あリません(泣

栽培記録が目的のブログですのでしばらく冬眠します
みなさまどうかよいお年をおむかえくださいませ




2013年12月25日

うまくいかない

久しぶりに晴れ・・・かと思ったら曇りです
明日は雨、そのあとは雪・・・ハッポー畑の世話も今年は今日が最後かも

第三弾春菊はやっと本葉がでたところ
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第一弾第二弾と発芽率が悪かったのでドバッと蒔いたら今度は全部発芽しちゃったみたい

こちらは葉大根
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秋の初めは2週間で食せたのに・・・もうそろそろ2ヶ月たちます
いったいいつ食べられるのかしら?

最悪なのは・・・7月2日に種を蒔いたブロッコリーメキャベツ
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半年待ってますけど・・・
いつまでまったら食べられるのかしら

最悪になりそうな予感は・・・サンサンネットと不織布で2重に防寒中の豆類
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こわごわのぞいてみたらまた伸びてました
第二弾種蒔きしたほうは20センチほどなのですが第一弾種蒔きしたほうは40センチ?それ以上かも
育って欲しいものはフリーズしてますしフリーズして欲しいものはどんどん育ってます(泣
うまくいかないものです

今日の収穫は葉レタス出雲おろち大根べかな
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べかなはそれほど大きく育ってもないのに花芽が・・・

秋冬野菜は撃沈です・・・うまく育ったものがありません
来年はもう少しうまく育てられるようになりたいです


nekomataikka98 at 12:50|PermalinkComments(0)トップ 

2013年12月22日

どっちが上?

安納芋の水栽培開始しました
観葉植物がわりに楽しみながら春の苗を作りたいと思います

48度のお湯に40分漬けて芽出しのスイッチをいれました
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40分間48度を保つのってけっこう大変でした
炊飯器で保温しましたけど40分後は45度くらいでした

ところでどっちを上にしたらいいのでしょう~悩んでいます
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     親芋にぶら下がっていたほうが上?    つるんとしたまるい方が上?

よくわからないのでキッチンペーパーを敷いて少し水を入れた上に横にしておきました
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芽がでてきたらきっとわかりますよね?
さつまいもの置き方をご存知のかた教えてくださいませ

今日は冬至ですね
私の地方では冬至には柚子湯に入ってかぼちゃと豆腐を食べる慣わしなのですが
小豆粥を食べるところもあるそうですね

マクロビ料理の定番小豆かぼちゃを作りました
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やわらかくゆでた小豆とかぼちゃを煮て塩で味をつけるだけ
腎臓とか糖尿によいと聞きます
私はビーガンですけどマクロビ料理もよく作ります

ふと窓の外を見ると
バットニャンが柿の木に登って鳥のために残しておいた柿の実でたのしそうに遊んでいました
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死ぬまで家の中だけの我が家の老猫達と自由気ままな野良猫・・・本当はどっちがしあわせなのかしら





2013年12月20日

役目を終えたら・・・

朝起きたら一面銀世界でした
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午後には溶けるでしょうけど
レタスのビニール袋ハウスにも積もっている雪だけはらっておきました
このあと手がちぎれるような冷たさに写真撮らずに家に駆け込みました(笑

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おへやの中は常春ですにゃ~末っ子むーちゃん
老猫ホーム状態の我が家は春まで24時間エアコンとホットカーペットで常春
でかけるときもちょっと不安ですがつけっぱなしです
袋をかけていても窓辺のグラパラリーフがすぐに乾きます・・・加湿しているのですけど
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10月14日に取り寄せた葉で増殖中のグラパラリーフですが
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42枚挿した葉のうち5枚が役目を終えたようです
最後は消えてなくなるんですね・・・なんて潔い
他の葉も色が悪くなってきましたからもうすぐ全て消えるでしょう~なんだかさみしい気もします

やっと根をおろしたばかりですから水遣りは霧吹きで住友液肥500倍あげてます
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1枚の葉から1~4こ育っていますから順調に育てば100個以上!
売りに行くほどそだててどうする?(笑

食べきれず熟してしまった富有柿で柿酢仕込みました
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ヘタをとって瓶につめてあらかじめ冷蔵庫で仕込んでおいた柿酵母液をいれます
スターターを入れて即醗酵をすすめるので悪い菌が繁殖せずうまくできるのです♪
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春までじっくり醗酵させるだけ
醗酵大好き人間ですから
酵母菌から乳酸菌、そして酢酸菌へとバトンタッチしていく様子を見るのが楽しいです
醗酵途中で柿ワインになりますけど無視です(笑
フルーティな柿酢は寿司ごはんやしそジュースにつかいます

おととい仕込んだ納豆も24時間でめでたくしっかり糸ひきました
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2,3日熟成させていただきます






nekomataikka98 at 11:35|PermalinkComments(0)グラパラリーフ 

2013年12月18日

期待して植え替え♪

11月13日にレタスとほうれん草の畑で保護したおのれ生えのトマト苗(おそらくイエローアイコ)
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どうせダメだろうと無造作に2本いっしょに一鉢に植えて
リビングルームで育てていましたが・・・貧弱な苗が期待が持てる大きさに♪
これならいけるかも・・・植え替えることにしました

ついでに水はけが悪い四季蒔きキャベツとゆめいろ白菜も植え替えることにしました
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          四季蒔きキャベツ                 ゆめいろ白菜  

 一本ずつに植え替えて支柱を立てました
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ひょろりと間延びしているから折れたらと心配で・・・
日当たりがよいリビングルームですが外のようにガッチリ育てるのは無理でしょうか?

トマト苗も四季蒔きキャベツもゆめいろ白菜も窓辺のお猫さまのケージにかけたかごの中
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24時間エアコン中のリビングルームは室温20度湿度55%ほどです
夏野菜のトマトの育苗には温度も湿度も少し足りないかもしれません
出来れば来春はこの苗から脇芽を採って育てたいのだけど・・・

今朝から炊飯器で納豆作成中~
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明日の朝まで部屋の中が納豆のにおい・・・私は気になりませんけど(笑





nekomataikka98 at 12:03|PermalinkComments(0)トマト