2013年04月
2013年04月27日
ゴーヤ発根 ラディッシュの種まき
4月23日にポットに植えたアップルゴーヤと白ゴーヤ
それぞれ15粒ずつ・・・根の出るほうをカットしてから一晩水に漬けて
地温が高くないと発芽しにくいゴーヤは室内で育てています
電気カーペットの上に使わなくなった鍋に入れて新聞紙でくるんで
「ゴーヤちゃんうまくそだってるかにゃ?」
気になってしかたないので今日掘り起こしてみました
発根してました~♪
5月8日(ゴーヤの日)には芽がでてるでしょうか
各5本くらいは育って欲しいです
今年はゴーヤの種まき遅くなりました
エコカーテン間に合わないかも・・・
今年のエコカーテンはゴーヤ オカワカメ 宇宙芋 四角豆 の予定です
ラディッシュの種蒔きました
4種類・・・ 雪小町 フレンチブレックファスト イースターエッグ スパニッシュラウンド
ラディッシュ栽培は苦手です
家庭菜園の入門みたいな野菜なのにうまく育てられません
簡単だとおもってほったらかしにしてるからだと思います
今回はまじめにそだててみます
発芽するまで乾かないように気をつけて毎日チェック!
向こうの白い箱は昨日植えたつるなしモロッコ 手前がラディッシュ4種です
ビーガン料理です
鶏のから揚げではありませんよ・・・もどきですが(笑
おからこんにゃくのコチュジャン炒めです
おからこんにゃく作りは時間がかかります・・・10日くらい
おからとこんにゃく粉だけでつなぎなしで作っています・・・2度冷凍解凍を繰り返すことでしこしこぷりぷり
黙って出したらきっと鶏肉だと思うでしょう
鶏だって十数年生きる生き物なのに半年くらいで殺されて肉・・・かわいそうで食べられません
おからこんにゃくにしょうが汁としょうゆ少々で味をつけたものにカタクリ粉をまぶしてじっくり揚げたら
フライパンでコチュジャン風味のたれをからめて完成
たれの割合(コチュジャン1・ケチャップ1・甜菜糖1/2・しょうゆ1/2・ゴマ油1/2・酢1/4・ニンニク1片・水適量)
nekomataikka98 at 17:24|Permalink│大根 にんじん かぶ
2013年04月26日
おろち大根の花 モロヘイヤ発芽♪
白い箱の大根畑は・・・出雲おろち大根の花ざかり
黄色い花は植えてもいないのにいつのまにか生えたからし菜の花
出雲おろち大根は島根大学が宍道湖畔などに自生する浜大根を品種改良した辛み大根
出雲そばの薬味によく合います
花がみたくて3本だけ残しておきました
儚げな色合いの花は浜大根でおままごとした幼い頃を思い出されてくれるのです
4月16日に種を蒔いた野菜たちの中で一番最初に芽を出したのはモロヘイヤ
大きめのポット2つに蒔いたのだけど・・・これでは移植が大変そう
小さいポットに小分けして蒔けばよかった
5本くらいは育って欲しいな
去年初めて種から育てたモロヘイヤはりっぱに育ち秋口までしっかり収穫できました
ことしも期待してます♪
落花生・・・一晩水に漬けた20粒を10ポットに2粒ずつ蒔きました
ナメクジに襲われないように たぬきやカラスに食べられないようにと
ネットでくるんでさらに保温のビニール袋もかぶせました
いたれりつくせり?もしかしてありがた迷惑?
無事発芽してくれますように・・・
nekomataikka98 at 17:09|Permalink│大根 にんじん かぶ
2013年04月24日
待ちきれなくて・・・葉たまねぎ収穫
白い箱のたまねぎ畑は
フツーのが100本、紫のが50本・・・昨秋苗植えました
品種忘れました・・・こういう時のためのブログです
昨日待ちきれなくて3本抜いちゃいました
車麩といっしょに照り焼きしました
しいたけと昆布の出し汁で戻した車麩にカタクリ粉をまぶして紅花油でこんがり狐色に焼けばまるで豚バラ肉のよう・・・車麩を取り出して残った油で葉たまねぎを炒めたら出し汁とてんさい糖・しょうゆ・たかの爪一本いれてぴりりとした甘辛味に
そこに車麩を戻して汁がなくなるまで煮ればできあがり~♪
お肉なんていらないです・・・食べられるためだけに生まれてきた命なんてあまりにかわいそう
野口種苗から注文していた種が届きました
去年ためしに少しだけ植えてみた落花生・・・手のひらいっぱいしか出来ませんでしたが塩茹でしたらとっても美味しかった
今年は白い箱2つ栽培してみようとおもいます
種をみながら想像するときが一番楽しいかも~~
今日はYUKIの誕生日・・・
何も特別なことしないけど猫9匹に囲まれてのんびりしあわせな一日でした
2013年04月22日
にんじん収穫♪
りんごの白い箱(発泡スチロールの箱)で育てたにんじんです♪
大きく育ったものから順番に収穫した後の白い箱にまだこんなに残ってたなんて~♪
昨秋植えたのは黒田五寸にんじんとラブリーキャロット
できたのは変な形だけど・・・すご~く甘くて美味しいんです♪
生が一番美味しいのでサラダで
白い箱畑のサンチュ サニーレタス カタローニャ サラダ水菜 春菊 ブロッコリーと・・・失敗した芽キャベツ←花が咲いただけ(笑
オニオンドレッシングで食しました(たまねぎ小1個 ニンニク1片 パセリ少々 紅花油1カップ 酢1/2カップ クレージーソルト小さじ1をミキサーにかけて )
去年は春蒔きもしたのですが
なぜか春蒔いたにんじんはあまりにもまずくて・・・今年は蒔くのをやめました
秋蒔きのにんじんは美味しくて春蒔きのは食べられないほどまずいのはなぜかしら?
ミニトマト(アイコ1本 イエローアイコ2本)なす(庄屋長なす2本 中長なす1本)の苗植えました
夜冷えるのでしばらくビニール袋かぶせておきましょう
早めに植えたのは脇芽をとるため
去年同様ミニトマトは脇芽で30本くらいに増やすつもりです
イエローアイコをたくさん増やそうと思います
イエローアイコは美味しいですよね♪
ナスはトマトほど簡単には挿し芽で増えないし成長も遅いけど秋には3倍くらいには増えてるといいな
後の野菜はもちろん種から育ててます~芽が出るかどうか不安です(笑
2013年04月21日
去年作ったジェノバソースで
去年作ったジェノバソース・・・まだこんなにあります
胡桃 松の実 にんにく 塩 オリーブオイルといっしょにミキサーにかけ袋に詰めて冷凍庫へ
15袋くらい出来ちゃっていまだに必死で食べてる状態です
去年はミニトマトのとなりに2.3本ずつ植えたバジルが大収穫でした
今年も4月16日に第一回目の種まきしました
今年はほどほどに出来るといいです(笑
今日のお昼も食べました
エリンギをニンニクと唐辛子で炒めジェノバソースとクレージーソルト ディチェコのNo.10フェデリーニを和えて
これにズッキーニ(クルックネックト)の花を入れると彩りもきれいで美味しいです♪
クルックネックトとフツーのズッキーニ・・・4月5日に第一回目の種まきをしました
双葉でてきました
時期を少しずらしてもう一回種まきします
オットはなぜか納豆を・・・うまいうまいといっていましたがどう考えても不気味です